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食材を通常より高い温度と圧力の下で、比較的短時間でより美味しく調理する圧力鍋
圧力鍋 (あつりょくなべ) とは、空気や液体が逃げないように密封した容器を加熱し、大気圧以上の圧力を加えて (加圧) 、封入した液体の沸点を高めることで、食材を通常より高い温度と圧力の下で、比較的短時間でより美味しく調理するための調理器具です。

鍋と蓋を密封する構造になっており、加熱で圧力がかかる仕組みになっています。

短時間で調理することが可能で、調理時間は通常の3分の1から4分の1になるので、節約にもなりますね。

加熱時、中の具材は踊らず、通常の鍋で煮るよりも動きが静かで少ないので、通常のお鍋の調理での煮崩れの失敗がありません。

一般の鍋で煮るよりも少量の水で調理できるため、食材に含まれる水溶性の栄養成分を食材外に流出させにくいので、健康にもとてもいいお料理が出来ます。












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